旅游与酒店banner2

主动对接乡村旅游展示支部先锋活力

[发表时间]:2015-12-01 10:49:28 [来源]:原创 [作者]:lyb [浏览次数]: 204

 

 

主动对接乡村旅游展示支部先锋活力

-----------职校基层党组织助力“秀水富民”案例

 

    一、主题主动对接乡村旅游,展示支部先锋活力为“秀水富民”助力。

    二、背景与起因:当前全县上下围绕““秀水富民”的总目标,推动城乡美与人文美有机融合,真正唱响“我是美丽淳安人、我家就在千岛湖”的价值观。坚定以旅游业引领服务业。千岛湖旅游向纵深发展,下姜村四任省委书记的基层联系点,也是全国“创先争优”先进农村党组织的典型村。在村总支的带领下正在推进乡村旅游。如今的下姜村早已是浙江省“最美乡村”,在田间地头、村中小道、廊桥上经常可以看到许多慕名而来的参观者。 

旅游与酒店专业是校的拳头专业近几年来坚持开放办学,积极与本地五星级酒店合作,开设了千岛湖开元课程班,千岛湖梅地亚君澜课程班,成立了专业礼仪队,品牌形象不断提升。

三、主要做法为了对接旅游市场,更好地服务乡村旅游,在校党总支的带领下,本专业所在的第一支部把展示党员专业教师扩大品牌影响、提升乡村旅游服务品质作为实践教育活动的重要内容来抓。

    (一)学习调研:2015110日,在校总支书记占奕洋、总支委邵建红副校长的带领下,第一党支部一行22名党员,赴下姜村开展了为期一天的学习调研和对接服务活动。一大早全体党员教师乘车来到了这里,村党总支部书记杨红马热情接待了我们。 

    座谈会上,杨红马详细介绍了近几年下姜村的发展情况,作为四任省委书记的基层联系点,下姜村的发展既得益于各界的关注,更得益于上江埠大桥的开通,交通便捷了,游客进来了,村民才能得实惠。下姜村的旅游业发展已经起步,村两委第一做的是提升村文化内涵及民居民宿环境,完善各类旅游配套设施,增强接待能力。在交流中,杨书记还有针对性地谈了制约下姜旅游服务发展的瓶颈,在村级旅游接待、酒店服务、农家烹饪水平的提高等方面都需要内涵品质的提升,更需要专业意识和技能的支撑。 

    在交流总结中,占奕洋介绍本次调研的主要目的是送教下乡、送旅游专业知识进村。开展支部党员教师与下姜村农家乐互动交流,有针对性地在“餐厅服务、导游服务意识与能力、农家菜烹调技艺”等方面进行专题培训,也是响应县委提出的“秀水富民”总战略。这样的活动的意义是双赢,一方面促进乡村旅游的品质提升,还有一点是对学校专业内涵建设的巨大推进作用。相信这样党员活动,可以让党员受教育,做学校发展中的带头人,学生成长中的贴心人,能够体现职业学校为当地经济建设服务的办学宗旨。下一步第一支部要进一步加强联系,与下姜村党总支一道,拟订好各阶段的培训计划,把好事做实、做好,充分体现“党员服务”的有效性与长期性。 

    总支委员、副校长邵建红参加了座谈,并就学校旅游部的办学特色进行了简单介绍,要求各党员教师牢记宗旨、认真履行好各自的职责。在介绍旅游专业部下一步工作安排时,第一党支部书记、旅游与酒店专业部部长严国华谈了专业部党员教师为村民开展餐厅服务、酒店管理、农家菜烹调技艺等进行专题培训等方面的目的设想,希望得到杨红马书记指导与帮助。 

座谈会结束后,全体党员还进“文化礼堂”参观学习。结合所见所感,还就旅游发展的第一印象与村党员进行了交流。 

   (二)4月,枫树林镇乡村旅游办、下姜村委组织了40多位农家乐村民,在村大礼堂,有针对性地在“餐厅服务、导游服务意识与能力、农家菜烹调技艺”等方面进行专题培训:严国华老师结合农村实际普及基本的酒类知识方成凤老师通过现场指导的方式讲解服务礼仪中餐摆台;汪成新老师展示农家乐的形式、农家菜烹调技艺和发展趋势。

     四、成效:品牌影响力扩大,教师得到锻炼,丰富的旅游专业内涵,提高村民的服务意识和技能,提升乡村旅游品质。

    五、反思和启示:1.对村民而言,走出初级农家乐的模式,卫生整洁,服务专业化,营销现代化等方面非常重要。2.对培训内容而言,要有专题研究,提高培训的针对性。3.建立助力的长效机制和基本活动基金,有的乡镇这方面意识不强,建立乡镇对接机制。

 

 


部分党员在党史教育活动之后合影



学校党总支书记占奕洋与下姜村村党总支部书记杨红马讨论交流

 



党员在下姜村党员活动室参观学习



 

学校旅游专业的党员教师在为村民授课




 


推一把28推百度